Забота о детском иммунитете

Автор: Nataly
Опубликовано: 280 дней назад (15 февраля 2017)
Блог: Детки
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Необходимые молодым мамам знания о детском иммунитете: что это такое, чем отличается от взрослого, как формируется и что делать, чтобы у ребенка был сильный иммунитет. Просто о сложном. Читай!


Об иммунитете говорят повсюду: в рекламе, на приеме у врача, в семье. Любая молодая женщина употребляет это слово, даже не задумываясь о глубине этого понятия. Не задумывается до той поры, пока не становится матерью.  С первых дней жизни малыша молодая мама не только должна знать в подробностях, что же такое «иммунитет», но и о том, как он формируется, чем детский иммунитет отличается от взрослого и как, наконец, его развивать и беречь. Для всех читателей «МАЛЫШКИНОГО КЛУБА» и остальных родителей расскажем все по порядку…

«Иммунитет» - это способность организма человека защищать свою целостность и функциональное состояние.

Организм защищается от посторонних организмов: вирусов, болезнетворных бактерий, гельминтов, грибков и прочих. От попадающих внутрь вредных веществ, например, ядов или испорченных продуктов. Восстанавливает последствия различных травм. Борется с последствиями разного рода возбужденных состояний, т.е. стресса. А так же поддерживает необходимый баланс внутри всех систем тела для наилучшего его функционирования. Да, задача иммунитета не из легких. Более того, она жизненно важна для человека. Здоровый иммунитет является залогом прекрасного самочувствия, работоспособности и долголетия.

За продуктивную работу иммунитета отвечают такое органы тела как тимус (вилочковая железа, находящаяся за яремной впадиной), костный мозг, лимфатические узлы, селезёнка и нёбные миндалины. В работе иммунной системы принимают участие лейкоциты. Два основных вида этих клеток – фагоциты и лимфоциты – выполняют основную работу. Лимфоциты распознают чужеродные генные кода, попадающих в организм клеток, и запускают сценарии иммунного ответа, т.е. последовательности действий для уничтожения нарушителей здоровья. Фагоциты же разрушают и поглощают вредные клетки.

Особые части генного кода клеток, распознанных лимфоцитами как чужеродные и вредные, запоминаются иммунной системой как антигены, словно попадают в список запрещенных к нахождению в организме. Если когда-либо клетки с уже распознанным антигеном попадут в организм вновь, лимфоциты запустят уже готовый и отрепетированный ранее сценарий по их уничтожению. Такой механизм принято называть иммунной памятью.

Выбор конкретного сценария действий по защите организма – иммунного ответа зависит от многих факторов. Например, от того, где именно обнаружен нарушитель здоровья: в тканях, жидкостях или полостях тела. Различные сценарии иммунного ответа условно разделяются на 2 типа – врожденные или приобретенные.

Говорят, что врожденный иммунитет обеспечивает невосприимчивость организма к определенным возбудителям болезней. Многие тысячи микробов вокруг нас, вызывающие болезни у животных, птиц, растений и иных существ не оказывают негативного влияния на человека именно благодаря врожденному иммунитету.  Этот же механизм позволяет контролировать равновесие между различными клетками, живущими в нас.

Приобретенным же иммунитетом принято называть сценарии действий против всех новых для организма вредных клеток, информация о которых не была врожденной.
   
Классификация клеток, которые могут принести организму вред, и создание эффективных сценариев их уничтожения или нейтрализации продолжается всю человеческую жизнь, чтобы потом внутри генного кода передать информацию потомкам. Это один из элементов эволюции.

Медицина создала ещё один вид иммунитета – искусственный иммунитет. Он формируется благодаря вакцинации. Специалисты контролируемо вводят в организм карапуза ослабленные возбудители опасной болезни, чтобы выработался приобретенный иммунитет.
Во время внутриутробного развития будущий человек пользуется защитой материнского иммунитета и получает иммунные клетки матери. Именно эти клетки в его организме защитят малыша и после рождения. Живые иммунные клетки матери продолжают попадать в организм ребенка с грудным молоком. Именно поэтому наиболее важно не отказываться от кормления грудью.

С 3 месяцев жизни малыша, если он не находится на грудном вскармливании, в его организме разрушается часть материнских иммунных клеток. В этот период он уязвим для  различных инфекций, так как его собственный иммунитет только развивается, поэтому маме нужно избегать ситуаций очевидной угрозы: мест массового скопления людей, контакта с  больными.


Примерно со 2 года жизни, когда малыш активно познает мир, его организм регулярно встречается с возбудителями бактериальных инфекций. Ведь многое тянется в рот, облизывается, съедается и так далее. Формирование приобретенного иммунитета только начинается, поэтому ребенок может заболевать снова и снова.

Нужное количество собственных иммунных клеток у маленького человечка появляется только к 3-5 годам. Важно, чтобы к этому возрасту болезнь не приобрела хронический характер.

С 6 лет уже можно судить о том, насколько развит иммунитет вашего чада. При хорошем иммунитете ребенок болеет простудными заболеваниями не более 3 раз в год.

Последним испытанием иммунной системы нового человека станет подростковый возраст, когда из-за повышенного гормонального фона увеличивается количество потенциальных стрессов на фоне уменьшения лимфоидных органов. В этот период важно, чтобы ситуацию не отягощали вредные привычки к содержащим алкоголь напиткам и курению.

С начала жизни малыша мама может помочь формированию крепкого иммунитета. Для этого следует:

- При планировании ребенка собрать информацию о предрасположенности к заболеваниям ближайших родственников, вас и мужа.

- Минимизировать факторы негативного влияния на собственный иммунитет до беременности, во время беременности и в период кормления грудью.

- Стремиться пребывать в районах с лучшей экологией.

- Постараться избежать родовых трав ребенка.

- Обеспечить малышу психологический комфорт для избегания стрессов.

- Кормить ребенка грудью  минимум до 1 года.

- Правильно вводить прикорм и обеспечить сбалансированное питание по возрасту.

- Строго следить за возможными проявлениями аллергии.

- Тщательно вникать в схемы лечения проявляющихся заболеваний, чтобы исключить вредные процедуры, передозировку лекарствами и необоснованный прием антибиотиков.

- С самого детства приучать малыша соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни и быть жизнерадостным человеком.

Помните, здоровые дети – здоровая нация!

Материал подготовлен порталом www.malishkin-club.ru
Диагностика дисбактериоза у детей. Анализ кала на дисбактериоз | Hippo: развлекаемся, играем, растем
Комментарии (0)