Афтозные формы стоматита у детей

Опубликовано: 1677 дней назад (17 апреля 2013)
Блог: Детки
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 19 июля 2013
0
Голосов: 0

Стоматит у детей – это острое воспаление слизистой оболочки полости рта с общими и специфическими симптомами. Существует масса причин, которое могут вызвать это заболевание (травматические, инфекционные, аллергические, обусловленные внутренними заболеваниями), но среди них обычно выделяют причины, приводящие к стоматитам как самостоятельным заболеваниям.

Такими являются:- острый герпетический стоматит (первичный);- рецидивирующий герпетический стоматит;- хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС).
Эти заболевания имеют некоторые общие симптомы: воспаление слизистой оболочки полости рта, отек десен, болевые ощущения во рту, возможен отек шейных лимфатических узлов, трудности при жевании и глотании, психоэмоциональное напряжение.
Однако специфическими симптомами является появление, на определенной стадии заболевания, высыпаний - поражений слизистой. Первичные поражения (пятна, папулы, пузыри) быстро трансформируются в характерные эрозии (поверхностные поражения слизистой) и афты (поверхностные дефекты эпителия слизистой оболочки, круглой или овальной формы, размером 0,3-0,5 см, покрыты фибринозным налетом, окруженным гиперемированным воспалительным ободком). Афты, в тяжелых случаях, могут переходить в язвы, которые проникают через все слои эпителия и затрагивают соединительную ткань полости рта.
В особенности это характерно для хронического рецидивирующего афтозного стоматита, заболевания, которое упоминается еще в исследованиях Гиппократа. Первичным элементом (кроме начальных симптомов – боли и жжения во рту) заболевания является появление пятна (или пятен) розового или белого цвета, которое быстро, в течение 1-5 часов, переходит в афтозную форму. Обычные места локализации афт – боковые поверхности языка, слизистая губ и щек и переходная складка. К особенности этой патологии относят частые рецидивы с периодичностью до нескольких месяцев, причем по мере утяжеления заболевания и в отсутствие лечения количество возникающих афт и время из заживления увеличивается.
О названии «афтозный стоматит»
Поскольку появление афт иногда или всегда сопровождает все формы заболевания, то встречается термин «афтозный стоматит», который следует использовать просто как клиническое проявление или стадию развития стоматитов различного вида. Поэтому афтозный стоматит обычно рассматривают не как отдельное заболевание, а как заболевание слизистой конкретного происхождения на определенной стадии.
Также не совсем правомерно некоторые из этих заболеваний относят к заболеваниям пародонтологического характера, например, в некоторых классификациях, принятых в Германии. Здесь принимают во внимание, что афтозная форма стоматита, в особенности у ребенка, может сопровождаться воспалением десен (так называемый гингивит, пародонтологическое заболевание), и наряду с лечением основного заболевания приходится проводить лечение гингивита у детей. В классификациях, принятых в России, гингивит относят к отдельной пародонтологической патологии.
Причины и диагностика
Наиболее частой причиной стоматитов, за исключением хронического рецидивирующего афтозного стоматита, является инфицирование вирусом простого герпеса. При первичном заражении возникает заболевание, которое относят к острому герпетическому стоматиту (непосредственное вирусное поражение слизистой), которое сопровождается появлением эрозий и афт и поэтому ранее его называли «острым афтозным стоматитом» (Н.Ф.Филатов, 1902). Наиболее часто наблюдается у детей, даже новорожденных, что связано с особенностями строения их слизистой оболочки полости рта и незрелой местной иммунной защитой в этот период жизни.
Инфицирование вирусом герпеса, минуя стадию острого воспаления полости рта, может вызвать т.н. рецидивирующий герпетический стоматит - хроническое заболевание, рецидивы которого провоцируются различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями, переохлаждением, травмами полости рта. Рецидивирующий герпетический стоматит у детей протекает обычно так же, как и острый, но имеет более легкие формы.
Исследования последних лет позволяют считать, что рецидивирующие формы могут быть связаны с иммунологическими нарушениями, дефицитом гуморального и клеточного иммунитета. В частности, со снижением уровня и дефицитом иммуноглобулинов класса А (IgA), защищающих слизистые оболочки и блокирующих их взаимодействие с патогенными микроорганизмами.
Все виды герпетического стоматита, особенно первичный, являются заразными заболеваниями и заражение происходит воздушно-капельным или контактным путем. Опасность первичной формы состоит в том, что она имеет инкубационный период (иногда до 26 дней), а в последующий латентный период общие симптомы могут быть сначала малозаметны. Это повышает вероятность инфицирования других детей.
Необходимо отметить, что причины, вызывающие хронический рецидивирующий афтозный стоматит, пока не ясны. Среди них предполагают вирусное или бактериальное инфицирование на фоне витаминного дисбаланса, нарушений функций нервной системы и влияние наследственных факторов.
Афтозные формы стоматита могут вызываться и другими причинами, например общим инфицированием организма стафилококками, аденовирусами, а также быть побочным проявлением общих инфекционных заболеваний (например, дифтерии, гриппа, кори).
Первичную диагностику афтозных форм стоматитов у детей чаще всего проводит детский стоматолог, цель которой – постановка рабочего диагноза по внешним клиническим проявлениям. Для детальной и дифференциальной диагностики часто требуются лабораторные исследования (в том числе и иммунологические) и привлечение врачей других специализаций.
Как лечат афтозный стоматит у детей?
Само по себе заболевание не представляет прямой угрозы для жизни и здоровья, однако опасно своими последствиями. Например, из-за болевых ощущений в полости рта ребенок часто отказывается от приема пищи и жидкостей, что может привести к обезвоживанию организма, и для больного ребенка потребуется специальная жидкая диета. Заболевание может проходить и самостоятельно, но в случае язвенной формы в полости рта остаются рубцы. Тяжелые формы требуют лечения в стационаре.
В случаях, когда афтозный стоматит является проявлением иного заболевания (инфекционных, неинфекционных патологий), основное лечение направлено именно на это основное заболевание.
Отдельное лечение воспаления слизистой оболочки полости рта включает местное лечение (полоскание растворами антисептических, обезболивающих препаратов, в т.ч. растительного происхождения), медикаментозное лечение (например, противовирусными и иными препаратами в виде мазей, аппликаций) и общее лечение (проводится в стационаре с назначением противовирусной, антибактериальной терапии, терапии витаминами, физиотерапии).
Особую сложность представляет лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита, поскольку этиология и патогенез этого заболевания до конца не выяснены. Для этой патологии не существует общепринятых методов, приводящих к полному излечению, и все методы носят сугубо индивидуальный и в какой-то степени случайно подобранный характер. Но существуют комплексные методы лечения, приводящие к снижению тяжести заболевания – удлинению сроков ремиссии, уменьшении количества появляющихся элементов поражения (афт). Для достижения устойчивых результатов необходимо периодически повторять комплексные курсы терапии.
Лечение афтозного стоматита у ребенка, детская стоматологическая клиника «Маркушка» (Москва).
Вес ребенка – основа его здоровья | Детское питание. Смеси.
Комментарии (0)