Порфирия. Часть 2

Автор:
Опубликовано: 1208 дней назад (30 июля 2014)
0
Голосов: 0
На сегодняшний день порфирия, конечно, существует, но не в такой выраженной форме, как раньше. Самой распространенной на сегодняшний день является острая перемежающаяся форма порфирии. Ну как, самой распространенной – ею страдает всего один человек из 75 тысяч.

Заболевание это гормонально зависимое, поэтому ярко проявляется в период буйства гормонов с 15 до 40 лет. Большинство больных – женщины, потому что буйству гормонов чаще подвержены именно представительницы прекрасной половины человечества. Кстати, в мифах не бывает детей-вампиров или стариков-вурдалаков. Все вампиры – молодые люди в самом расцвете сил.
Передается болезнь генетически, так что, если один из родителей болен, то может передать этот ген своему ребенку в 25% случаев.
Хотя большинство людей спокойно живут до самой старости, не зная о своей болезни, а просто «нося» этот ген в себе. А вот если встретятся два таких родителя, то вероятность того, что ребенок о своей болезни не только узнает, но и будет от нее страдать, возрастает почти до 100%.
Впрочем, носители этого злополучного гена некоторые симптомы все же ощущают. Например, у многих на солнце появляется сыпь. Но они считают это просто аллергией. Но если произойдет сбой в организме, то эта аллергия может перерасти в опасную форму.
Приступ обострения может вызвать ряд причин:
- злоупотребление алкоголем;
- злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (барбитураты, глюкокортикостероиды, транквилизаторы, эстрагены и даже противозачаточные таблетки);
- диеты и голодание;
- беременность.
Люди, которые страдают порфирией, обычно попадают в больницы с жалобами на боли в животе, которая не имеет четкой локализации. Кроме того, у них могут наблюдаться и невралгические расстройства – боли в ногах, онемение конечностей и т.п. Поэтому порфирию могут спутать с аппендицитом, опоясывающим лишаем, иногда даже с инсультом. Сами больные не могут четко описать свои ощущения, так что диагноз поставить довольно трудно. А ведь если при приступе порфирии не оказать больному своевременную помощь, то у него может парализовать мускулатуру дыхательной системы. Так что, не нужны ни костры ни колья осиновые – в 60% случаев больные умирают от остановки дыхания, если не лечить правильно и своевременно.
Порфирия. Часть 1 | Берегите зрение
Комментарии (0)