Порфирия. Часть 1

Автор:
Опубликовано: 1211 дней назад (30 июля 2014)
0
Голосов: 0
На свете существует много всего непонятного и неизведанного даже теперь, что уж говорить о средних веках. Вот и болезнь с красивым и поэтичным названием «порфирия» на деле не такая уж и красивая.

Впрочем, болезни редко бывают красивыми. Это заболевание генетическое и до сих пор окружено тайнами. Чаще всего эта болезнь даже теперь остается не выявленной. А заключается эта поэтическая болезнь в боязни солнечного света. Да-да, боязнь солнечных лучей – вовсе не прерогатива вампиров и другой нечисти, а болезнь человеческая и, надо сказать, довольно неприятная. Отчасти из-за нее во времена инквизиции сожгли на костре немало народу. И не были эти бледные люди, со шрамами и язвами на лице, красными зубами и скрюченными пальцами пособниками дьявола, они были всего лишь несчастными больными, которым не могли оказать помощь. Ну а впрочем, благодаря той же инквизиции, таких больных стало гораздо меньше, поэтому о порфирии не так уж много известно.
Возникает порфирия из-за того, что нарушена функция эритроцитов, которые переносят в крови кислород к органам и тканям человека. Вот и нарушается пигментный обмен, а повышается содержание особых веществ – порфиринов.
Собственно, образы вампиров и вурдалаков, наверное, придуманы не просто так, это описание больных порфрией: оскал (образуется из-за того, что кожа на губах и деснах высыхает); темные зубы, как будто в крови (собственно, почти в крови – в порфирине); пергаментная кожа, часто я язвах, шрамах и морщинах ( из-за болезни кожа становится тонкой и лопается, покрываясь язвами и шрамами); вывернутые ноздри и уши, скрюченные пальцы (болезнь поражает хрящевые ткани, они деформируются, из-за чего форма носа, ушей и пальцев меняется не в лучшую сторону).
Ультрафиолетовое излучение доставляет таким больным настоящие страдания («и возопил он, когда на него упали лучи солнца, и задымилась кожа его, покрываясь на глазах струпьями и язвами…). В общем-то, данное высказывание верно. Под действием ультрафиолета происходит распад гемоглобина, нарушается снабжение органов и тканей кислородом, те истончаются, деформируются, лопаются. Приятных ощущений мало. Так что больные порфирией предпочитают вести активную деятельность в сумерках и по ночам, не выходя на свет днем. Кстати, даже в пасмурную погоду ультрафиолетовое излучение, хоть и слабое, есть. Так что днем такие больные предпочитают находиться дома, а лучше отсыпаться после активной ночи. Кстати, это тоже послужило доводом в пользу того, что больные порфирией – прислужники сатаны, ведь ни один богопослушный человек не станет днем спать, а ночью работать, по ночам действует только нечисть.
Стволовый инсульт. Симптомы и лечение | Порфирия. Часть 2
Комментарии (0)