Что известно о родинках. Часть 2

Автор:
Опубликовано: 1218 дней назад (19 июля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 20 июля 2014
0
Голосов: 0
У некоторых людей можно увидеть целую россыпь невусов, так что вполне обоснованным является вопрос – стоит ли их бояться? Специалисты указываю на то, что если родинка не кровоточит, не растет, не меняется в цвете, то не стоит беспокоиться. Но если появляется хоть какой-либо признак ее изменения, то следует проконсультироваться с врачом. Не стоит откладывать визит в клинику хотя бы ради собственного успокоения, ведь последствия невнимания могут очень негативно отразиться на здоровье и внешности.

И все эти негативные последствия объясняются тем, что родинки часто становятся причинами злокачественных опухолей. Сильное ультрафиолетовое излучение, травмы, механические повреждения – это может запустить процесс развития опасной меланомы.
Если родинки расположились на руках, ступнях или на шее, медики настоятельно рекомендуют их удалить, ведь именно в этих местах невусы больше всего подвергаются риску механического повреждения, которое способно навредить здоровью человека. Перед удалением родинки следует обязательно проконсультироваться со специалистом, которые есть в косметологических кабинетах или в обычной больнице.
Если из родинки растут волосы, то она не имеет никакого отношения к злокачественным образованиям, однако выдергивать волос из нее нельзя, чтобы не повредить. Если волосы слишком уж мешают, то из можно только подрезать.
Родинки вызывают множество кривотолков, которые приводят неосведомленного человека в ужас. Стоит развеять несколько особо распространенных мифов о родинках.
Так, считается, что родинка – самое слабое место на теле человека. На самом деле это не так. Родинка – это кожный дефект, появляющийся в результате перемещения пигментных клеток меланина. Эти клетки из глубинных слоев кожи прорываются наружу и образуют скопления. Иногда родинки появляются у человека при рождении, но в этот момент количество родинок обычно не превышает десятка. Со временем, годам к 30, их может стать большое количество. Это не страшно, опасен только один вид родинок – меланома.
Второй миф о том, что большие выпуклые невусы наиболее опасны. Это не так, стать злокачественными могут и маленькие едва заметные пятнышки. Вычислить, опасна родинка или нет, сложно, однако существует несколько признаков, характерных для онкологии: неравномерный окрас, неровные края.
Чтобы развеять третий миф, следует сказать, что меланома не передается по наследству. Правда, в этом отношении до сих пор ведутся споры, так как ни доказать, ни опровергнуть данное утверждении ученые не могут. Но доказано, что две трети меланом не были врожденными.
Сильный загар также не является гарантией того, что у вас появится меланома, но риск все же существует, особенно после солнечного ожога. К группе риска относятся люди с белой кожей и светлыми или рыжими волосами. Специалисты утверждают, что вспышка рака кожи приходится на те сезоны, когда появляется мода на хороший загар. Так что те, кто увлекается солярием или путешествиями в жаркие страны, рискуют стать пациентами онкологического центра.
И, наконец, последний миф о том, что родинка непременно станет злокачественной, если ее повредить. Вот как раз к травмированию родинок следует относится благожелательно, ведь именно это помогает вовремя выявить онкологию. Единственное, что непременно нужно сделать после повреждения невуса – показаться врачу.
Что нужно знать о родинках. Часть 1 | Диета для загара. Часть 1
Комментарии (0)