Психогенная аритмия и ее проявления

Опубликовано: 1821 день назад (25 ноября 2012)
Блог: Болезни
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 7 марта 2017
0
Голосов: 0
В последнее время нарушения сердечного ритма у людей разного возраста и пола стали встречаться все чаще. На развитие данной патологии оказывают большое влияние применение лекарственных препаратов, в частности, диуретиков, а также употребление алкогольной продукции и курение табака. В некоторых случаях существенное значение играют стрессы.




Разновидностью таких нарушений является психогенная аритмия. Дело в том, что между работой сердца и настроением человека существует неразрывная связь. У многих людей, которые не страдают сердечными заболеваниями, такими, как стенокардия или ишемическая болезнь сердца, зависимость сердечного ритма от эмоционального состояния также может проявляться. Это бывает кратковременное нарушение ритма, которое можно наблюдать лишь в течение нескольких секунд, или долговременное расстройство (несколько часов или дней), сопровождающееся страхом смерти.



Клиническая картина таких больных описывается с учетом их специфического восприятия следующим образом:
Пациентам часто кажется, что пульс не просто не прощупывается, а вовсе пропадает. Такое явление может продолжаться в течение получаса. В других же случаях частота сердечных сокращений заметно снижается, что провоцирует у человека чувство тревоги.

Приступы сердцебиения могут возникать как в состоянии физической активности, так и в покое, когда мысли пациента носят тревожный характер. В связи с этим может возникать бессонница (или другие виды расстройств сна).

На фоне выше указанных симптомов часто появляется тахикардия, которая дает о себе знать даже при легком испуге или неожиданном известии, заставляющем человека испытывать эмоциональные переживания. В таких случаях пульс может увеличиваться до 160 ударов в минуту.

Однако, типичным признаком является неправильное восприятие больного. Ему кажется, что пульс заметно учащен, сердце бьется с невероятной скоростью. Он начинает это ощущать не только в области груди, но и в висках, возможно, в горле или же во всем теле одновременно. Такое состояние еще больше увеличивает страх смерти от сердечного приступа или разрыва сердца. У пациента могут дрожать пальцы рук (тремор), часто возникает потребность в непрерывном движении. В действительности же нередко такие клинические симптомы не находят никакого объективного подтверждения при проведении диагностики. Как правило, результаты электрокардиограммы выявляют совершенно противоположную картину.

При кардиалгии у больного возникает озноб, который может сменяться чувством жара (кровь начинает приливать к голове). Верхние и нижние конечности немеют. Человек ощущает острую нехватку воздуха, страх смерти не перестает владеть им.

Совокупность и разноплановость таких симптомов порой затрудняет диагностику психогенной аритмии. Тем не менее на развитие именно этой формы болезни указывает отсутствие структурных изменений сердца. Более того, на течение данной патологии оказывает непосредственное влияние применение препаратов под общим названием «антидепрессанты», а вот к традиционным лекарственным средствам, которые назначаются при аритмии другой этиологии, организм пациента оказывается невосприимчив. Такое положение вещей нередко является основополагающей при постановке диагноза.

Во избежание дальнейшего развития болезни при появлении ее первых признаков следует сразу же обратиться в кардиологический центр. Опытные кардиологи смогут назначить правильное лечение и устранить проявления психогенной аритмии.
Что такое себорея и как с ней бороться?
Комментарии (0)