Профилактика распространения внутрибольничных инфекций

Опубликовано: 1597 дней назад (5 июля 2013)
Блог: Болезни
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 6 октября 2014
0
Голосов: 0



Профилактика распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ) на протяжении многих лет остается в центре внимания специалистов здравоохранения. Постоянно изменяющийся спектр микроорганизмов, обладающих повышенной устойчивостью к антибиотикам и средствам дезинфекции, несоблюдение санитарно-эпидемиологических режимов обусловливают особую важность эффективного обеззараживания рук медперсонала для предотвращения распространения гнойно-септических заболеваний и связанных с ними осложнений в ЛПУ различного профиля.

В медицинской практике в зависимости от выполняемых диагностических или лечебных манипуляций предусмотрены те или иные виды обеззараживания рук, направленные на эффективное удаление микроорганизмов, предупреждение их распространения через окружающие объекты и обеспечение безопасности медперсонала и пациентов.

В зависимости от поставленных перед медперсоналом целей осуществляется гигиеническая обработка рук или обработка рук хирургов. Гигиеническая обработка рук может осуществляться следующими способами:

- гигиеническое мытье рук мылом и водой
- гигиеническое мытье рук мылом с антимикробными добавками и
- водой
- гигиеническая обработка рук кожными антисептиками

Процедура обработки рук хирургов перед операцией и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств, разделена на два этапа:
предварительное мытье рук водой с мылом (с рук удаляются загрязнения и пот, а также смываются транзиторные микроорганизмы);
обработка рук кожным антисептиком (спиртовым или водным раствором действующих веществ), которая должна максимально сократить резидентную микрофлору.
В случае отсутствия видимых загрязнений на коже рук можно использовать кожные антисептики без предварительного мытья рук водой с мылом.
Гигиеническая обработка рук и обработка рук хирургов характеризуется относительной специфичностью, присущей конкретному варианту выполняемой процедуры, различной степенью снижения микробной обсемененности, а также продолжительностью отдельных стадий и частотой применения в повседневной практике медперсонала.
Несмотря на широкий ассортимент доступных и высокоэффективных кожных антисептиков одним из ключевых вопросов, связанных с предотвращением распространения ВБИ, является доступность эпидемиологически обоснованных и рациональных способов нанесения этих средств на руки при проведении таких процедур, как гигиеническая обработка рук или обработка рук хирургов.
Последнее время активно принимаются меры по разработке, созданию и изготовлению оборудования для удобного и эффективного дозирования антисептиков или мыла с учетом дифференцированного подхода к обработке рук. Ряд зарубежных компаний предлагает широкий спектр классических дозаторов для мыла и антисептика (механические, локтевые) и дозаторов нового поколения (бесконтактные сенсорные дозаторы), позволяющих оптимизировать процедуру обработки рук, полностью исключив перекрестную контаминацию в процессе обработки и влияние человеческого фактора при выполнении гигиенических процедур.
С эпидемиологической точки зрения использование таких дозаторов для подачи воды, мыла и антисептиков позволяет медперсоналу увеличить частоту и эффективность обработки рук, обеспечивает удобство проведения процедур, позволяет быстро и качественно распределять средства на коже. Эффективным решением для дозированной подачи антисептиков или жидкого мыла являются универсальные настенные локтевые дозаторы MDS-1000 японской компании Saraya.
Локтевые дозаторы MDS-1000 поставляются в корпусе из алюминия или высокопрочного ABS-пластика белого или синего цвета. Дозатор имеет ударопрочный корпус, силиконовую или пластиковую насадку для фиксации горлышка бутылки со средством, комплект сменных помп для жидкого мыла и антисептика, не требует электропитания. Флаконы с мылом или антисептиком легко снимаются с помпы и вынимаются из дозатора. Если мыло или антисептик заканчиваются, флакон заменяют или доливают в него новую порцию средства. Если у вас есть потребность в качественном и надежном локтевом дозаторе для мыла и антисептика, то MDS-1000 идеально вам подойдет.
Госпитализация в клиники Москвы | Лечение хламидиоза в Москве
Комментарии (0)