Лечение узлового диффузного зоба

Опубликовано: 1220 дней назад (18 июля 2014)
Блог: Болезни
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Поскольку основным симптомом данного заболевания является разрастание тканей, которые составляют щитовидную железу, главная цель лечения заключается в том, чтобы остановить данный процесс и по возможности обратить его вспять. Для решения этой задачи реализуется комплекс мероприятий, которые можно разделить на три основные группы:


заместительная терапия, позволяющая удовлетворить потребность организма в тиреоидных гормонах;
устранение неблагоприятных факторов, приведших к дисфункции щитовидной железы;
симптоматическая терапия, направленная на улучшение общего состояния больного.

Рассмотрим подробнее перечисленные меры по борьбе с заболеванием.
Особенности реализации различных подходов

Поскольку нехватка тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, приводит к серьезным проблемам со здоровьем, первым шагом лечения будет проведение диагностики с целью определить их уровень. Если он оказывается пониженным, назначается заместительная терапия.

Фактически речь идет о приеме препаратов, которые являются искусственно синтезированным аналогом упоминавшихся выше биологически активных веществ. В результате достигается двойной эффект: с одной стороны, улучшается состояние пациента, а с другой – снижается нагрузка на щитовидную железу. Это, в свою очередь, зачастую приводит к обратному развитию произошедших в ней патологических изменений (дополнительную информацию о лекарственных препаратах, которые специалисты используют для лечения узлового диффузного зоба, читайте на сайте www.lechim-zob.ru).

Однако подобное улучшение является довольно условным, поскольку причина, приведшая к дисфункции данного органа, не устранена. В результате положительная динамика будет наблюдаться лишь до тех пор, пока пациент подвергается заместительной терапии. За это время щитовидная железа может вообще атрофироваться.

Поэтому очевидно, что необходимо выявить неблагоприятные факторы, которые вызвали описываемую патологию. Одним из самых распространенных среди них является дефицит йода, который обычно вызывается недостаточным содержанием данного микроэлемента в пище и воде, а также повышенной физиологической потребностью в нем. Она может быть обусловлена беременностью, половым созреванием и другими этапами в развитии организма, которые связаны с его масштабной перестройкой

Если перечисленные методы не принесли желаемого результата и заболевание продолжает прогрессировать, прибегают к хирургическому вмешательству. Оно может подразумевать иссечение узлов или же удаление всего органа.
Лучшие лекарства от простатита | Болезни молочной железы
Комментарии (0)