Лечение алкогольной зависимости

Опубликовано: 1280 дней назад (19 мая 2014)
Блог: Болезни
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 1 июня 2015
0
Голосов: 0
Жизнь. Она дается нам только однажды, ни «до», ни «после» может никогда случиться. И разменивать ее на что-то меньшее, чем радость, счастье, любовь просто жаль.


Но как можно радоваться, как можно быть счастливым, когда ты буквально связан по рукам и ногам? В неволе можно лишь существовать, а по-настоящему жить можно только будучи свободным. Яркий, цветной, красочный мир, сделать вдруг черно-серым, «выключить» все звуки, никогда не почувствовать дыханье ветра, аромат весенних цветов… Человек разумный вряд ли самостоятельно может решиться на такое.

Хотя… Обстоятельства, благодаря которым можно очутиться не на той дорожке, бывают разными. Желание уйти от реальности, поиск новых ярких ощущений, «неслучайные случайные» знакомые, по-крупному охотящиеся за чужим имуществом, этот список можно продолжать бесконечно. Грустно, что в результате человек получает привычку, которая очень быстро приобретает постоянный характер, превращается в зависимость. А любая зависимость это всегда несвобода, и иногда она настолько сильна, что справиться с ней в одиночку невозможно.

Алкоголизм, наркомания – это не просто пристрастия, от которых можно отказаться в любой момент. Это болезнь, тяжелый недуг, предполагающий длительное и сложное лечение. Купирование острых состояний и дезинтоксикация – это только видимая часть огромного айсберга, первый этап, который предлагает реабилитационный центр для алкоголиков. При тяжелых стадиях заболевания абстинентный синдром неизбежен, но это состояние лучше проходить под постоянным врачебным контролем.

Нарушенные обменные механизмы предполагают активную противоалкогольную терапию, включающую использование медицинских препаратов и психологических методик. Это длительный процесс, в результате которого возобновляется не только нормальная работа всех систем организма, но и устраняются различные расстройства поведения, улучшается психическое состояние. На фоне таких изменений необходимо проанализировать первопричины и условия, при которых вероятно возвращение в группу риска и полностью исключить их.

Но все главное еще впереди – необходимо закрепить достигнутый результат. Это самая безболезненная (в прямом смысле слова), но и самая коварная стадия лечения. Кодирование, блокирование, психологическая работа с пациентом являются на сегодня наиболее популярными и наиболее действенными методиками, но «вечную» гарантию дает только третий вариант при условии желания самого больного. Запрет на употребление алкоголя, используемый при кодировании, чаще всего базируется на внушении смертельного страха. Как только он проходит, методика перестает давать результаты. Медикаментозное блокирование позволяет отказаться от употребления спиртосодержащих жидкостей и алкоголя на срок не более года, затем процедуру требуется повторять, к тому же она показана не всем пациентам. А вот индивидуальные методики и групповая психотерапия помогают «закрепить» и реализовать простое желание жить. Долго, свободно и счастливо.
Меньше аденома простаты! | Чем вызван рак крови?
Комментарии (0)