Геморрой при беременности: особенности протекания.

Опубликовано: 1253 дня назад (20 июня 2014)
Блог: Болезни
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Имеющаяся на сегодня медицинская статистика недвусмысленно указывает на то, что в группу риска по этому заболеванию входят женщины среднего возраста — периода, на который приходится вынашивание плода и роды. Чтобы понять причины проблемы, нужно рассмотреть этиологию болезни.


Фактически речь идет о патологическом расширении вен прямой кишки. В результате образуются характерные выпячивания, для обозначения которых используется термин «геморроидальные узлы». Они создают помехи каловым массам, а это порождает комплекс характерных симптомов:
болезненность испражнения;
кровотечения, которые возникают во время или после дефекации;
ощущение того, что в заднем проходе присутствует чужеродное тело.

На поздних стадиях не исключено выпадение узлов из полости прямой кишки. В таком случае возможно их защемление, нарушающее питание тканей и приводящее к их некрозу.

Механизм возникновения недуга

Во многих странах геморрой при беременности признан довольно распространенным явлением. Причина его возникновения — то, что из-за увеличения объема матки повышается внутрибрюшное давление. Также она сжимает близлежащие кровеносные сосуды, что нарушает их нормальную работу. Результатом становятся проблемы с венозным оттоком.

Перечисленные факторы приводят к тому, что нагрузка на вены увеличивается. Если имеется врожденная особенность их строения, заключающая в слабости сосудистой стенки, просвет с большой долей вероятности увеличивается. Процесс сопровождается истончением сосудистой стенки и снижением ее эластичности.

Ситуация осложняется тем, что сами роды (особенно в случае, если они протекают трудно) усиливают уже наметившиеся негативные тенденции. Определенную роль играют и запоры, которым особенно подтверждены беременные женщины. Из-за всего этого практически каждая вторая будущая или молодая мама в той или иной форме сталкивается с геморроем.

Следует помнить о важности профилактики. Она включает, прежде всего, выполнение специального комплекса упражнений, что позволяет избежать застойных явлений в области малого таза. Следует уделять большое внимание ежедневному рациону. Женщине важно сформировать его так, чтобы обеспечить достаточное количество грубых растительных волокон: они необходимы для правильного формирования каловых масс. Если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, нужно есть фрукты и овощи по сезону: цветную капусту и брокколи, морковь и свеклу, яблоки и картофель. Полезны орехи и курага, мед и чернослив, перловка и овсянка.
Методики лечения придатков матки | Лучшие лекарства от простатита
Комментарии (0)