Что такое себорея и как с ней бороться?

Опубликовано: 1788 дней назад (27 декабря 2012)
Блог: Болезни
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 28 декабря 2012
0
Голосов: 0
Под себореей понимается заболевание кожи, которое развивается на фоне эндокринологических нарушений, характеризующихся гипер- или гипофункцией сальных желез. Болезнь часто протекает в двух видах — жирная или сухая. Но могут встречаться и случаи смешанных форм, когда проявляются признаки обоих известных типов.




Итак, клинические симптомы, которые имеет себорея, характеризуются следующими явлениями:
В случае, когда речь идет о жирной себорее, у пациента поры становятся расширенными, но забиваются роговыми чешуйками старого эпидермиса. Закупорка пор ведет к разного рода высыпаниям, которые обычно сопровождаются воспалительным процессом. Это разные комедоны, угри и другие проявления гнойничковых поражений кожи. Волосы у корней получаются окутаны жиром, из-за чего смотрятся неопрятно и неаккуратно. Этот тип себореи в большинстве случаев поражает представительниц прекрасной половины человечества. В подростковом возрасте он может проявляться с одинаковой частотой у обоих полов.

В свою очередь, сухая себорея имеет такое название по причине низкой продуктивности образования кожного сала. Особенно заметен этот тип на голове и на других частях тела, которые имеют волосяной покров. У человека с сухой себореей обязательно имеется перхоть, которая представляет собой бесчисленное множество частичек слущенного эпителия, смешанных с кожным секретом. Волосы теряют свою прочность, их целостность нарушается, они становятся сухими и ломкими. Характерным признаком патологии считаются секущиеся кончики. При неблагоприятном стечении обстоятельств волосы могут начать выпадать. Во многих случаях эта форма появляется при значительном снижении защитных свойств организма. Происходить это может на фоне сильных эмоциональных или физиологических нагрузок, а также вследствие других причин.

К общим признакам, которые в одинаковой степени касаются обоих видов, следует отнести утолщение верхнего слоя эпидермиса, возникновение жирного блеска на коже. Волосы же, напротив, кажутся тусклыми, лишенными энергии и силы. Кожный зуд не покидает человека на пути всей терапии, которая в обязательном порядке должна проводиться после предварительной диагностики в трихологическом центре или любом другом медицинском учреждении, которое располагает отделением трихологии. Результаты обследования направлены, в первую очередь, на выявление причин данного явления. Как правило, речь идет о следующих состояниях:

гормональная перестройка организма, которой подвергаются все юноши и девушки в период полового созревания (в таком случае признаки себореи исчезают самостоятельно после нормализации гормонального фона пациента и не требуют стороннего вмешательства);
серьезные патологии внутренних органов, которые провоцируют подобные нарушения (примером может стать болезнь Паркинсона);
психологические стрессы и развившиеся на этой почве заболевания неврологического характера (шизофрения, эпилепсия и другие расстройства);
применение гормональных средств на протяжении длительного времени, что привело к серьезным нарушениям гормонального фона.

Терапия себореи, в частности, лечение кожи головы начинается с установления и устранения причин болезни. Для улучшения состояния больного проводится коррекция рациона, основу которого составляют кисломолочная продукция, овощи и фрукты, употребляемые в сыром и отваренном виде. Врачи очень рекомендует занятия спортом и просто прогулки на свежем воздухе. В некоторых случаях требуется медикаментозное лечение.
Психогенная аритмия и ее проявления | Где качественно проходит реабилитация наркозависимых в Москве?
Комментарии (0)