Что такое гипертиреоз и причины возникновения патологии щитовидки

Автор: Nataly
Опубликовано: 276 дней назад (18 февраля 2017)
Блог: Болезни
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 18 февраля 2017
0
Голосов: 0
Друзья, сегодня мы поговорим об эндокринной системе желез внутренней секреции и рассмотрим заболевание под названием гипертиреоз. Это заболевание, связанное с нарушением работы щитовидной железы (от гипер- и лат. (glandula) thyreoidea — щитовидная железа). Оно отражается на нервной и иммунной системах организма и метаболизме. При данном заболевании щитовидная железа выделяет гормоны тироксина и трийодтиронина в количестве, превышающем норму.


Основными симптомами данного заболевания является быстрая потеря веса при обычном для пациента питании, внешняя раздражительность, приступы паники, очень частое сердцебиение, истончение и ломкость волос, повышенный аппетит.

Если были обнаружены некоторые из этих симптомов (полный список: http://pozhelezam.ru/gormony/gipertireoz-simptomy/), то в первую очередь необходимо себя осмотреть самому. При нормальном состоянии щитовидная железа не должна прощупываться и тем более ее не должно быть видно. Если обнаружили у себя уплотнения, она визуально обнаруживается, то необходимо в срочном порядке обратиться в клинику к специалисту.

Заболеваниями щитовидки занимается эндокринолог, в некоторых случаях необходимо посетить и онколога. Также тревожным звонком может быть и то, что железа обнаруживается при простом глотании. При лечении данного заболевания помимо медикаментозного лечения может потребоваться и хирургическое вмешательство. Ни в коем случае не стоит затягивать с обращением к специалисту, если обнаружили один из симптомов, так как, заболевание лучше выявить на ранних стадиях, чтобы не прибегать потом к крайним мерам и затруднять лечение заболевания. Для точного диагноза необходимо будет сдать анализы на гормоны, что даст полную картину и представление о заболевании. Для того чтобы узнать точные размеры щитовидной железы необходимо будет пройти УЗИ. Возможны и дополнительные обследования на усмотрение эндокринолога.


Лечение данного заболевания для всех индивидуально. Есть несколько методов лечения этого заболевания. Это медикаментозное лечение и хирургический метод, а также радиойодная терапия. При медикаментозном лечении рекомендуют правильное сбалансированное питание, при котором обязательно ограничивают потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему. Бывают такие случаи, что данный вид лечения не дает положительную динамику, при этом щитовидная железа продолжает увеличиваться в размерах, что создает затруднение при дыхании, образуются злокачественные образования. В данной ситуации, скорее всего, будет необходимо хирургическое вмешательство. После операции обычно пациента направляют на курс длительной реабилитации.

В последнее время также развито такое направление лечения гипертиреоза, как радиойодная терапия, которая направлена на то, чтобы снизить выработку гормонов. Данная процедура очень эффективна, она приводит к уменьшению щитовидной железы в размерах, снижению секреции гормонов, о чём часто говорится в эндокринном журнале pozhelezam.ru. Но стоит и упомянуть о том, что данное направление не излечивает пациента полностью, а просто облегчает форму заболевания. Но бывают и такие случаи, когда после использования данной терапии у больных настолько снижается уровень выработки гормонов, что им приходится длительное время принимать гормональные препараты. Беременным женщинам и мамам в период кормления малыша радиойодная терапия противопоказана.
Основные способы лечения главных детородных органов | Ангина – симптомы, причины и лечение
Комментарии (0)