Чем вызван рак крови?

Опубликовано: 1281 день назад (21 мая 2014)
Блог: Болезни
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Рак крови или лейкоз - это собирательное понятие, включающее в себя множество разновидностей новообразований крови. Кроветворение происходит в костном мозге. Из одной недифференцированной клетки – бласта – развиваются три основных ростка кроветворения, из которых в последующем развиваются эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Под воздействием неблагоприятных факторов одна клетка костного мозга изменяет свою генетическую структуру и начинает порождать такие же злокачественные клетки. Они не только не выполняют свою нормальную функцию, но и в процессе дальнейшего размножения вытесняют неизмененные клетки крови. Это приводит к тому, что в периферический кровоток выходят раковые клетки и распространяются на все органы и системы, вызывая множество различных симптомов.

Виды рака крови

В зависимости от вида поврежденных клеток выделяют такие виды заболевания рак крови:
Лимфолейкоз – опухоль системы крови, связанная с нарушением дифференцировки лимфоцитов;
Миелолейкоз – заболевание, связанное с нарушением созревания гранулоцитов.

Так же все раки крови подразделяются на острые и хронические. Такое деление основано не на характере течения заболевания, а на его морфологическом компоненте.
Острый лейкоз развивается из недифференцированных клеток крови и характеризуется очень агрессивным течением.
Хронический лейкоз протекает более благоприятно и медленно, но при отсутствии лечения пациенты имеют плохой прогноз.

Причины рака крови

Воздействие ионизирующего излучения. Риск развития заболевания повышается у работников атомных электростанций, врачей рентгенологов, а так же у лиц, проживающих вблизи источников ионизирующего излучения (к примеру, рядом с АЭС).
Токсическое влияние некоторых веществ. Наибольшей опасностью обладают следующие: никотин, спирт, лакокрасочные вещества, нефтяные продукты, некоторые лекарственные средства (левомицетин, противоопухолевые препараты, бутадион).
Риск возникновения рака крови повышается у людей, кровные родственники которых перенесли онкологические заболевания.
Многолетние исследования позволили с точностью утверждать о наличии влияния некоторых вирусов на генный аппарат клетки. В частности это относится к вирусу Эпштейн-Барр, который вызывает мононуклеоз.
Некоторые генетические заболевания, к примеру синдром Дауна, так же увеличивают вероятность развития патологии.

Лечение рака крови в Израиле

Лечение рака крови – это очень сложный и длительный процесс. Цель терапии – убрать все клинические и лабораторные проявления лейкозов. Современные лекарственные вещества способны справиться с заболеванием. При своевременной диагностике, раннем начале лечения рака крови в Израиле и выполнении всех назначений врача пациенты имеют отличные шансы на достижение ремиссии заболевания.

За многие годы выработаны многочисленные схемы лечения заболевания, основанные на использовании химиотерапевтических препаратов различных групп и в различных дозировках. Со стороны пациента необходимым условием является выдержка и терпение. Химиотерапевтические препараты повреждают не только раковые клетки, но и оказывают влияние на весь организм, вызывая ряд побочных эффектов. Пациенты жалуются на тошноту, головокружение, потерю волос, но все эти симптомы завершаться по окончании лечения.
Пересадка костного мозга

В клиниках Израиля активно применяется такой метод лечения как пересадка стволовых клеток. Больному раком крови трансплантируется костный мозг здорового человека. Конечно, этот метод лечения связан с большим риском. Во первых сложно подобрать подходящего донора. А во вторых после пересадки больного ожидает длительный реабилитационный период, во время которого возможно развитие осложнений. Именно поэтому необходимо выбирать проверенную клинику с хорошим оборудованием и опытным персоналом.

В последние годы в Израиле ведется база потенциальных доноров для трансплантации костного мозга, что облегчает поиск подходящих стволовых клеток.

По окончании лечения все пациенты обязаны наблюдаться по месту жительства и выполнять все рекомендации гематолога для продления состояния ремиссии.
Лечение алкогольной зависимости | Методики лечения придатков матки
Комментарии (1)