Болезни молочной железы

Опубликовано: 1213 дней назад (28 июля 2014)
Блог: Болезни
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 28 июля 2014
0
Голосов: 0
Раннее выявление изменений молочной железы – самая лучшая профилактика серьёзных заболеваний, в частности, онкологического характера. Регулярно обследование у специалиста – маммолога позволит вам вовремя заметить злокачественные изменения и успешно справиться с ними.

Классификация неонкологических болезней молочной железы

.
Все заболевания молочной железы делятся на группу в зависимости от того, какие изменения являются их причиной.

Доброкачественные дисплазии и опухоли, объединённые под названием мастопатии.

Лечение мастопатий – одно из основных направлений которыми занимается маммология Frau Klinik. Разнообразие этих заболеваний требует их тщательной диагностики.

- Киста. Бывает простой или папиллярной. Является полостью, заполненной жидкостью, при прощупывании гладкая, малоподвижная, редко бывает болезненной.

- Фибросклероз. Прощупывается как узел с неровными краями, уплотнение различной формы. Часто наблюдается множественное появление небольших узелков. Сопровождается тяжестью и болями в груди перед наступлением месячных, раздражительностью, резкими перепадами настроения.

- Аденоз. Связан с прорастанием железистых тканей или долек железы, ответственных за выработку молока. Ещё называется миоидным или лобулярным склерозом, имеет фиброзно-кистозный характер. Затрагивает мышечную и эпителиальную ткани, чем отличается от других мастопатий.

- Гинекомастия. Состояние, при котором происходит значительное увеличение размеров груди. Это мужское заболевание, которое может появиться в связи с гормональными сбоями, а также при резком уменьшении нагрузки у спортсменов.

- Эктазия протока. Это возрастное изменение протоков, находящихся в области ареолы, в результате которого сосок втягивается, появляются выделения желтоват-зелёного или чёрного цвета.

- Аденомы железы или соска, фиброаденомы. Заболевание чаще встречается у молодых женщин. Состоят из железистых соединительных клеток. Имеют форму шара и гладкую поверхность, подвижны, размер – до 3 см, хотя иногда встречаются гигантские аденомы. Зависят от уровня эстрогена.

- Папилломы протока. Как следует из названия, развиваются внутри молочного протока и имеют размер от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Обусловлены гормональными нарушениями.

Проблемы, связанные с изменением размера и формы груди.

- Амастия или мономастия – отсутствие обеих или одной молочной железы.

- Полимастия – наличие дополнительных сосков до подмышечной области. Удаляются хирургическим путём, так как чаще всего являются местами появления опухолей.

- Микромастия – ситуация, когда обе молочные железы недоразвиты и имеют малый размер.

- Макромастия. Бывает настоящей, когда в груди увеличено количество железистой ткани, а также ложной, когда увеличение груди связано с разрастанием жировой ткани.

- Мастоптоз. Опущение груди, обычно связано с резким похудением и возрастными изменениями. В результате грудь может болеть, происходит застой лимфы.

Воспалительные процессы.

- Мастит. Бывает как послеродовой, возникновение которого связано с застоем молока во время кормления, так и фиброзно-кистозный, который возникает независимо от того, кормит ли женщина грудью. Причиной второго заболевания является гормональный дисбаланс, трещины соска, а возбудителями – стафилококки и стрептококки.
Лечение узлового диффузного зоба | Лапароскопия
Комментарии (0)