Псориаз: причина и следствие

Опубликовано: 1780 дней назад (4 января 2013)
Рубрика: Болезни
Редактировалось: 2 раза — последний 4 января 2013
0
Голосов: 0



Чаще всего псориаз проявляется вследствие врожденной предрасположенности человека, которая заложена на генетическом уровне, и такую причину невозможно предотвратить.

Но не только наследственность может лежать в основе кожного поражения, оно может быть вызвано экологическим неблагополучием окружающей среды, травмой кожи, воздействием на кожу вредных моющих средств и химии, иными кожными болезнями, аллергией.



Как правило, именно эндокринные и иммунные изменения организма провоцируют возникновение псориаза.

* По степени тяжести псориаз бывает легким, средней тяжести и тяжелый, в зависимости от того, сколько процентов кожи поражено болезнью. Усугубляют кожные болячки, иногда доводя ситуацию до критической, вредные привычки больного псориазом человека: употребление алкоголя, курение, нарушение диеты. К тому же, негативно отражаются на течении болезни стрессовые ситуации, применение некоторых медикаментов.

Как следствие заболевания – хроническая картина с волнообразным течением: то обострение, то ремиссия. Псориаз может время от времени совсем исчезать, но это лишь визуальное его проявление – через некоторое время он вновь проявится. Степень поражения у одного и того же человека может в значительной степени различаться в разные годы жизни, но, как правило, с возрастом, без должного ухода, клиническая картина лишь обостряется.
* Псориаз, лечение которого не проводится совсем или оно недостаточное, заставляет испытывать не только физический, но и психологический дискомфорт.

Если с физической стороны все более или менее понятно (кожный зуд, боль), то с психологической все намного сложнее. Увы, безобидные для других кожные поражения больного человека, способны в значительной степени подпортить ему жизнь: возникают трудности в общении, тяжело налаживается личная жизнь, дело может и вовсе дойти до инвалидности. В итоге страдает социальная мобильность человека, его профессиональные навыки могут остаться невостребованными. Не секрет, что есть такие должности, где сотрудник всегда должен выглядеть безукоризненно, и ни о каких кожных заболеваниях и речи быть не может. Наибольшую проблему в этом плане представляют бляшки и высыпания на открытых участках тела: лице, ушах, руках, а также на голове, ее волосистой части.
Таким образом, физический недуг приносит душевные страдания, приводит к занижению самооценки больного, психологической депрессии.
Прогноз болезни условно неблагоприятен, ведь это хронический недуг, который не проходит, а прогрессируют со временем.
* Но, не смотря на то, что окончательно и бесповоротно избавиться от псориаза невозможно, бороться с ним не только можно, но и нужно, дабы не запустить болезнь и повысить качество жизни пациента.
Как ухаживать за чувствительной кожей? | О препарате «Диабетон»
Комментарии (0)