Подкорковая и корковая деменция

Опубликовано: 1863 дня назад (17 октября 2012)
Рубрика: Болезни
Редактировалось: 1 раз — 15 мая 2017
0
Голосов: 0
Принято различать корковую и подкорковую деменцию. Она дифференцируется с учётом локализации поражения, а также в зависимости от особенностей клинической картины и патогенеза.




Подкорковая деменция имеет в своей основе поражение преимущественно образований, которые относятся к субкортикальной системе: это диэнефально-базальные ядра и верхний (ростральный) ствол. При этом практически не страдают такие символические процессы, как речь и счет, а также механизмы памяти. Но при этом нарушаются возможности пользования наличными знаниями в связи с наличием изменений личности — депрессией, апатией, замедленностью мышления и т. п.

Что касается корковой деменции, особенно характерной для первичной сосудистой деменции, то она проявляется в основном нарушением корковых функций — гнозиса, речи, праксиса, памяти.

С внедрением метода нейровизуализации мозга в клиническую практику установлено, что при деменциях в первую очередь поражено белое вещество, а именно снижена плотность перивентрикулярного белого вещества.

Клиническая симптоматика лобных деменций вызвана нарушениями основных функций префронтальной коры, нарушением организации и адаптации функций, которые принадлежат другим отделам мозга, чтобы переформировать моторные акты в более сложные виды психомоторного поведения.

В итоге распад сложных поведенческих программ ведёт к затруднению, а затем и невозможности выполнять целенаправленную деятельность, в т. ч. профессиональную. Моторика больных становится неконструктивной, фрагментарной, изобилующей эхопраксией, стереотипами, компульсивностью, персеверациями. При этом утрачиваются самооценка и самоконтроль. Также больной не в состоянии поддержать целенаправленное внимание. Он постоянно отвлекается, переключается на побочные мысли или раздражители. Это проявляется и в деятельности, и в его речи. Например, нарушения сенсорной речи проявляются тем, что больной не может охватить смысл. Нарушения моторной речи проявляются в невозможности достаточно чётко и правильно сформулировать своё высказывание (динамическая афазия). Моторная речь, как и поведенческая моторика упрощается, оскудевает, также наблюдается эхолалия и т. п.

В зависимости от поражения в большей степени тех или иных отделов лобных долей различают определённые особенности лобных деменций. Например, в случае поражения медиобазальных отделов первую очередь в клинической симптоматике проявляется нарушение когнитивных (то есть познавательных) процессов. У больных лобной деменцией отмечается расторможенность, утрата чувства такта, стыда, эйфория, гиперсексуальность, наклонность к плоским шуткам. Возможно также проявление противоположных симптомов: резкая истощаемость, снижение активности, адинамия, депрессия. Адинамия может доходить до развития апатико-абулического синдрома. Часто также появляются нарушения ориентации во времени и пространстве и наблюдается апраксия ходьбы. Часто лобная деменция ведёт к нарушению контроля тазовых функций.

Так как диагноз деменции синдромологический, следует провести тщательное обследование больного, чтобы установить причину заболевания. Например, деменция может возникнуть вследствие метаболических расстройств при наличии хронических заболеваний внутренних органов, а также эндокринных желёз, при недостатке витаминов и т. д. При этом лечение основного заболевания ведёт к обратимости симптомов деменции.
Бессонница при беременности | Пуповина - кровная связь.
Комментарии (1)