Подагра не приговор

Опубликовано: 1864 дня назад (12 октября 2012)
Рубрика: Болезни
0
Голосов: 0
Подагра — это заболевание, при котором кристаллы соли мочевой кислоты оседают в тканях, преимущественно в суставах. Подагра это наследственное заболевание, развивающееся у людей имеющих предрасположенность к заболеванию, неправильный образ жизни и питание увеличивает риск заболеть. Это заболевание века. Раньше люди умирали от этого недуга. Петр Первый умер от подагры. В его организме накопилась мочевая кислота не только в суставах, но и в мочеполовой системе и почках.



Существуют два типа подагры - острая и хроническая.

При острой подагре наступает чередование острого приступа и бессимптомного. Острый приступ наступает ночью, локализуется в суставе и не проходит в течение нескольких дней. Краснеет кожа вокруг сустава, поднимается температура тела до 38-39 градусов, повышается артериальное давление, появляется тошнота, изжога, понос или запор. Повторный приступ может наступить через 5-6 месяцев, а иногда через несколько лет.

Следующий этап развития болезни – хроническая форма заболевания. В суставе образуются гранулемы (тофусы) и наблюдается хронический полиартрит. Когда тофусы увеличиваются до огромных размеров, то происходит разрушение сустава и даже ткани вокруг него. Затем поражаются почки, начинается почечнокаменная болезнь.

Диагноз подагра ставится по следующим признакам:

1 - острый артрит;
2- образование тофусов;
3 - высокая концентрация мочевой кислоты в крови, у мужчин 416,4 мкмоль/л., у женщин 356,9 мкмоль/л.
4 - в тканях есть кристалы мочевой кислоты

Методы лечения подагры

Первый и главный этап лечение подагры – терапия, направленная на снижение уровня мочевой кислоты в крови. К таким препаратам относятся:

Аспирин – 5 гр. в сутки.
Бутадион – более 0,6 гр. в сутки.
Антуран – по инструкции.
Кетазон – 0,25-1 гр. в сутки.
Бенемид – первая неделя 0,5 гр. в сутки, и каждую последующую увеличивают дозу на 0,5 гр. до 2 гр. в сутки.
Зоксазоламин (флексин) – от300 до 600 мг в сутки.
Атофан - от 0,75 мг до 3 гр. в сутки.
Уродан – 1 чайная ложна на 0,5 стакана воды.

Бороться с заболеванием можно и нужно не только медикаментозно, но и с помощью диеты. Типичный больной подагрой – это не всегда полный мужчина (но зачастую), злоупотребляющий «пуриновыми продуктами питания»: жирным или жареным мясом, копченостями, колбасами, насыщенными мясными супами, копченой рыбой, шоколадом, бобовыми продуктами, виноградным вином или крепким алкоголем.

При злоупотреблении этими продуктами в крови повышается допустимая концентрация мочевой кислоты. Соединяясь с компонентами крови, образует соль урата натрия, которая является плохорастворимой. При достижении предельно допустимого уровня она в виде кристаллов оседает в полости сустава. Это серьезный раздражитель для него. При больших физических нагрузках или болезни происходит провокация воспаления сустава, и человек переходит в стадию больного с острым приступом подагры.
Рождаются ли дети с зубами? | Подагра. Диета или таблетки
Комментарии (0)