Как отличить настоящий голод от эмоционального

Опубликовано: 3879 дней назад (17 октября 2012)
0
Голосов: 0
Еда является одним из самых ярких источников эмоций и удовольствия. Как и любое другое удовольствие, мы хотим получать его вновь и вновь. Именно это желание заставляет нас часто перекусывать, есть много и без разбора.




Многие из нас уже не видят разницу между физическим и эмоциональным голодом, поскольку стали зависимы от еды на эмоциональном уровне. Как отличать настоящий голод от эмоциональной зависимости? Что есть эмоциональный и физиологический голод?

1. Настоящий голод возникает только тогда, когда желудок полностью пустой. Эмоциональный голод проявляется независимо от этого (может возникнуть сразу после еды).
2. Настоящий голод возникает, как правило, через равные промежутки времени. Внезапное чувство голода чаще всего носит эмоциональный характер.
3. Если мы по-настоящему голодны, то съедим любое блюдо, которое нам предложат. При эмоциональном голоде нам хочется каких-то определенных вещей: сладенького, соленого, жирного.
4. Физический голод можно преодолеть только хорошенько поев. Эмоциональный же можно перетерпеть.
5. Утоляя физический голод, мы прекращаем есть. При эмоциональном мы можем продолжать есть, даже если уже сыты.
6. Физический голод оставляет чувство сытости и удовлетворения. Эмоциональное утоление голода часто вызывает чувство вины: за качество съеденной еды, ее стоимость, количество и т.л.
7. Утоляя физическую потребность в еде, мы чувствуем сытость через 15 минут после того как поели. На эмоциональном уровне мы можем есть и не насыщаться долгое время.
8. При физическом голоде нам чаще всего хочется самой обыкновенной пищи, например хлеба. При эмоциональном хочется чего-нибудь необычного: торта, пирожного, колбасы.

Если все же у вас настоящий, физический голод, то электрическая плита от компании Vestel поможет утолить ваш голод.

Как можно бороться с эмоциональной зависимостью от пищи?

С такой зависимостью можно и нужно бороться. Первые две недели обычно трудно, но потом организм привыкает к новым привычкам.

1. Научитесь отличать свой физический голод от эмоционального.
2. Ведите дневник питания, фиксируйте все съеденное и часы питания.
3. Сформируйте личный режим питания, ешьте только в определенные часы. Только строго, никаких перекусов.
4. Отвлекайте себя от мыслей о еде: посмотрите фильм, послушайте музыку, уберитесь в квартире, поговорите по телефону, прогуляйтесь по парку.
5. Если внезапно захотелось чего-нибудь вредного, пообещайте себе съесть только после того, как покушаете три "здоровых" продукта. Например, морковку, яблоко и йогурт. Так вы удовлетворите чувство голода, если это было оно, и забудете про вредность.
6. Применяйте разгрузочные дни.
7. Спите достаточно. Недостаточное количество сна может усилить чувство эмоционального голода.
8. Боритесь со стрессом. Стресс и эмоциональный голод неразрывно связаны. При стрессе поднимается уровень гормона кортизола, который вызывает потребность в сладкой и соленой еде.
9. Делайте свою жизнь более яркой и разнообразной, ведь еда часто компенсирует скучную жизнь. Заводите новые знакомства, находите новые хобби и тогда вам не придется делать жизнь более яркой при помощи еды.
Как можно избавиться от прыщиков на спине? | Методы контрацепции. Советы от врача гинеколога.
Комментарии (0)