Детская нервность и причины ее возникновения

Опубликовано: 2020 дней назад (12 мая 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний 22 марта 2013
0
Голосов: 0
Детская нервность — это еще не болезнь, но она находится на грани нервного заболевания и может перерасти в нее. Нужно бережно относиться к нервной системе ребенка. Для того чтобы дети были здоровыми, спокойными, с нормальной нервной системой, необходимы здоровый быт и разумное поведение родителей.



Соблюдение правил гигиены, закаливание, правильное питание, четкий режим, занятия гимнастикой, спортом защищают детей от различных заболеваний, которые в свою очередь расшатывают нервную систему. Ключ к душевному здоровью детей — в здоровых отношениях в семье, в дружбе и сердечности, которые украшают всю жизнь семьи: родителей и детей. Существуют простые и мудрые правила, обязательные для родителей как воспитателей детей: соединить справедливость и требовательность, заботу о детях с приучением их к труду, проявлять разумную родительскую любовь.



Если в силу тех или иных обстоятельств ребенок все же растет нервным, необходимо изменить условия его жизни и по возможности устранить причины, которые вызвали нервозность, в этом вам поможет консультация детского психолога. Осознав, что такой причиной стала нездоровая атмосфера в семье, родители должны найти в себе силы для того, чтобы подчинить свои отношения благу детей. Пусть с опозданием, в семье должна установиться спокойная, доброжелательная атмосфера. Это — лучшее лечение нервов ребенка. Тогда вместо непомерной строгости или потакание капризам ребенка появится новый подход: справедливая требовательность, труд, уравновешенное и доброжелательное отношение.

Очень большое значение имеет работа. Ребенку полезно вязаться вышивать, клеить, шить, мастерить по металлу, дереву, картону. Если он много сидит за книгами или компьютерными играми, ему надо дать работу, которая требует движений, развития мускулов. Если, наоборот, он много бегает, играет в подвижные игры, его успокоит чтение, рисование, и др.. Чередование умственного и физического труда, переключение внимания с одного вида деятельности на другой — верный способ укрепления ослабленной нервной системы.



Очень важно подбодрить ребенка, показать, как лучше сделать, — словом, развивать у сына или дочери активность, инициативу.

Общение с природой создает хорошее, спокойное душевное состояние.

Нервные дети очень ранимы. Но и лишать их приятных переживаний тоже не следует. Важный источник таких переживаний — общение с товарищами.

Для всех детей необходимы, правильный режим и распорядок, для нервных — особенно. Нервозность детей — в большинстве случаев приобретенное состояние. Проявив последовательность и терпение, родители могут добиться того, что у ребенка будет здоровая и сильная нервная система.
Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата при работе за компьютером | Реанимация новорожденных
Комментарии (0)