Берегитесь травм!

Опубликовано: 1859 дней назад (17 октября 2012)
Рубрика: Болезни
0
Голосов: 0
В течение жизни их получал каждый - на кухне, на работе, во время занятий спортом, притом неоднократно. Любая травма отлично вписывается в традиционную, ставшую известной благодаря кинофильму схему: «Шел, упал, очнулся - гипс». Что же происходит при таком повреждении и как правильно его лечить?




Как ни парадоксально, но на первом месте в перечне причин травм далеко не спорт. Американские статистики подсчитали, что человек гораздо чаще получает их в быту и на работе. Причем в число причин входят и такие экзотические, как «падение с кровати», «ушиб чемоданом», не говоря уж о банальных падениях на скользкой поверхности или порезах острыми предметами, а потом приходится лечиться, иногда из-за проблем с коленями приходится проходить эндопротезирование в Израиле, так как там работают самые лучшие специалисты по этому профилю. Наверное, изначально травмы - это один из способов отбора и выживания наиболее приспособленных и ловких особей рода человеческого по сравнению с их менее гибкими и рациональными собратьями.

Из спортивных травм более всего распространены повреждения голеностопного сустава. По статистике на них приходится каждая 5-я спортивная травма, потребовавшая вмешательства врача, хотя обычно больные возвращаются к нормальной работе и занятиям спортом уже через несколько недель. Травмы колена встречаются реже, но, как правило, они отличаются более тяжелым характером из-за поражения связок. У спортсменов операции на колене - привычное дело.

Самые травмоопасные виды спорта - игровые (футбол, баскетбол), а также горные лыжи. В быту гораздо чаще приходится сталкиваться с растяжением или даже надрывом мышц, вызванным слишком резкими движениями, монотонной работой, перегружающей одну из сторон тела. Типичная бытовая травма - резкая, пронзающая боль в плече или локте, возникающая при резком рывке, подъеме сумки.

Падение, особенно для пожилых людей со сниженной плотностью костей, чревато их переломом, что требует особого лечения. Отдельное место занимают различные порезы, ожоги, которые отличаются характером поражения от остальных травм, но схожи с ними по той реакции, которой отвечает организм.
Пуповина - кровная связь. | Монитор компьютера и зрение
Комментарии (0)